Вязание для женщин Вязание спицами Платья, туники Вязаное платье из мохеровой пряжи

Вязаное платье из мохеровой пряжи

Платье

Платье вязаное спицами

Модель Светланы Абрамочкиной

Размер: 42

Вам потребуется

200 г пряжи оливкового цвета Fleurdelise № 119

300 г пряжи оливкового цвета Country № 119

Спицы № 3 и № 4, крючок № 1,5 - 1,75

Поклонницы трикотажных свитеров будут рады тому, что в холодном сезоне 2016-2017 выступают, уже какой год, платья. Облегающий силуэт, который не нуждается в какой-либо отделке. Основное отличие нынешних моделей - это оригинальный узор и крупная петля. Огромное внимание уделяется цветовым решениям создаваемых моделей. В частности, дизайнеры моды советуют делать ставку на горчичный, песочный, шоколадный, красный и жёлтый тона.

Автор является непревзойденным мастером создания простого полотна, выполненного лицевой гладью. Лицевая гладь... Один из самых востребованных приемов выполнения вязаного полотна. Простой в выполнении, но очень коварный в «поведении». Необходимо помнить, что края полотна, выполненные лицевой гладью, закручиваются и по горизонтали и по вертикали. Но бывалые мастерицы знают, как ликвидировать эти «капризы».

Лицевая гладь, используемая в работе, одна из самых простых. Петли привязывается лицевыми по лицевой стороне полотна и изнаночными - по изнаночной. В зависимости от того, каким способом провязываются петли, существует вероятность получить «косое» полотно. Это происходит в следствии того, что провязывание петли может проводиться двумя способами - за переднюю или заднюю стенку петли. В одном случае получается «открытая, прямая» петля, а в другом - скрещенная. Выполнение скрещенных петель и обусловливает «эффект косого полотна».

Существует два способа провязывания лицевых и изнаночных петель - классический и «бабушкин». Термин «бабушкина петля» больше свойственен изнаночной петле. Рассмотрим оба эти способа. При выполнении лицевой петли различают два способа провязывания: вязание за заднюю стенку и вязание за переднюю стенку петли. Для провязывания лицевой петли за переднюю стенку, необходимо ввести рабочую (правую) спицу в петлю расположенную на левой спице слева направо, захватив нить спицей сверху (как показано на рис.) и протянуть ее через петлю на левой спице. Провязанную петлю сбросить с левой спицы.

При выполнении лицевой петли за заднюю стенку необходимо рабочую правую спицу ввести в петлю расположенную на левой спице справа налево, оттянуть заднюю стенку петли назад, захватить рабочую нить сверху (как показано на рис.) и протянуть рабочую нить через петлю на левой спице. Провязанную петлю сбросить с левой спицы.

Для выполнения «бабушкиной» изнаночной петли, считается самым легким способом провязывания изнаночной петли) необходимо закинуть рабочую нить на спицу так, чтобы она легла справа от провязываемой петли. Затем справа налево сначала под нить, а затем в провязываемую петлю ввести правую рабочую спицу. Захватить рабочую нить спицей снизу (как показано на рис.) и вытянуть нить от себя через петлю на левой спице. Изнаночная петля, провязанная классическим способом получается более растянутой.

При выполнении классической изнаночной петли рабочую нить также набросить на левую спицу перед провязываемой петлей рабочую нить, спицу также ввести справа налево, как при выполнении «бабушкиной петли», но захватить нить сверху. Протянуть нить через петлю. «Бабушкины петли» провязывают при выполнении лицевой глади, так как петли, выполненные данным способом, получаются не растянутыми, что позволяет получить более ровное и гладкое полотно.

Также, для получения ровного полотна, необходимо учитывать толщину пряжи. И, для того, чтобы участки, выполненные разной по толщине пряжей, не провисали или не стягивались, желательно менять размер спиц на соответствующий, или использовать рабочую пряжу в несколько сложений.

Для решения проблемы с «капризными» краями лицевой глади автор выбрал «дуршнур». Придумала его Элизабет Циммерманн. Известен он под названием i-cord - сокращение от "idiot-cord" (т.е. «дурацкий шнур, дуршнур»). Он провязывается на необходимом количестве петель (2-5). Провязывайте в начале лицевого ряда необходимое количество лицевых петель рис. 1, а в конце изнаночного ряда переснимите необходимое количество петель, не провязывая. Не забывайте подтягивать рабочую нить потуже. По краю будет формироваться вертикальная трубочка.

Если приглядеться, то можно заметить, что по изнаночной стороне образуются большие протяжки, по лицевой - слишком стянутые петли в первом петельном столбике полотна. Поэтому петли вертикальных дуршнуров лучше перераспределять так, чтобы средняя служила кромочной, после чего вязать лицевые и переснимать изнаночные, а кромочные переснимать в начале ряда и вязать изнаночные в конце.

Таким образом, провязываются «тройные кромочные» - что-то вроде вертикальной полой резинки на крайних петлях. Она, кстати, может быть любой ширины и отлично подходит для вертикальных планок. На рис. 3-6 показано как закрыть петли с помощью полого шнура. Для этого необходимо набрать 3 петли. Провязать *2 лицевые петли, 2 лицевые петли вместе. Вернуть 3 провязанные петли на левую спицу. Подтянуть рабочую нить*. Повторять от * до * до тех пор, пока не будут закрыты все петли. В результате по краю детали будет получаться полый шнур, расположенный перпендикулярно основному полотну.

Познакомившись со всеми приемами, которые автор использовал для создания данной модели, можно приступать к работе.

Внимание! Модель выполнена по кругу снизу вверх. Выкройка, представленная на рис., соответствует стандартному размеру (42). Наберите на спицы № 4 нитью в два сложения (1 нить Fleurdelise и 1 нить Country) необходимое количество петель, рассчитанное в соответствии с плотностью вязания (176 петель - авторское значение). Замкните в кольцо и продолжайте работу по кругу лицевой гладью (желательно отметить начало работы контрастной нитью). Выполнив 11 рядов от наборного ряда, провяжите 1 ряд изнаночными петлями, после чего продолжайте работу лицевой гладью. Привязав 11 рядов, сложите рабочее полотно пополам по линии изнаночных петель.

В следующем ряду привязывайте по две вместе лицевой (одна петля с рабочей спицы и соответствующая петля наборного ряда). Контрастной нитью отметьте линии бока. Продолжайте работу лицевой гладью по кругу, прибавляя с обеих сторон от отмеченных петель по 1 петле через 9 рядов от обработанного края юбки, и далее в каждом 16-ом ряду (корректируется в соответствии с плотностью вязания). Повторите прием прибавления петель 4 раза. Выполнив 34 ряда от обработанного края юбки, провяжите один ряд изнаночной петлями, после чего продолжайте работу лицевой гладью.

Далее, провязав 34 ряда лицевой гладью, снова выполните один ряд изнаночной петлями. Продолжая работу лицевой гладью, провяжите 24 ряда и приступайте к оформлению приталенного силуэта. Для этого отметьте контрастной нитью петли вертикальных вытачек (от центра детали по 14 петель в каждую сторону, значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Привязывайте по две вместе лицевой с наклоном влево/вправо то с одной, то с другой стороны от отмеченных петель в каждом 4-ом ряду 10 раз.

Одновременно с вывязыванием вертикальных вытачек убавляйте по 1 петле по линии бока в каждом 4-ом ряду 10 раз (значения авторские, корректируются в соответствии с плотностью вязания). Продолжайте работу без убавлений. Выполнив 10 рядов, прибавьте с обеих сторон от отмеченных петель (по линии бока) по 1 петле 7 раз в каждом 6-ом ряду. Продолжайте работу по кругу лицевой гладью без прибавления. Выполнив 16 рядов, приступайте к оформлению горизонтальной вытачки (на петлях переда). Используя технику частичного вязания (укороченные ряды) не довязывайте с обеих сторон 3 раза по 7 петель, в каждом 2-ом ряду. Провязав 7 рядов прямо, закройте по 5 петель с обеих сторон от отмеченной линии бока. Далее каждую часть закончите отдельно.

Для оформления пройм спинки закройте 8 раз по 1 петле в каждом 2-ом ряду, после чего закройте оставшиеся петли. Перед вяжите как спинку. Для рукава наберите 41 петлю (значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания) на спицы № 4 пряжей Fleurdelise. Продолжите работу лицевой гладью. Выполнив 9 рядов, закройте все петли с помощью полого шнура используя нить в два сложения (1 нить Fleurdelise и 1 нить Country).

Далее, с изнаночной стороны наберите 41 петлю (значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания) на спицы № 3 и провяжите 9 рядов. Закройте петли с помощью полого шнура. Сложите манжет пополам и закрепите края. С изнаночной стороны полого шнура на спицы № 3 наберите 41 петлю пряжей Fleurdelise (значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Продолжите работу спицами № 4 лицевой гладью. Для скоса рукава прибавляйте по 1 петле с обеих сторон в каждом 10-ом ряду 8 раз (значения авторские, корректируется в соответствии с плотностью вязания).

Для оката рукава закройте с обеих сторон в каждом 2-ом ряду 5 петель и 8 раз по 1 п. Далее закройте оставшиеся петли. Для выполнения кокетки наберите 164 петли (значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания) на спицы № 4 нитью в два сложения (1 нить Fleurdelise и 1 нить Country), предварительно вшив рукава. Провяжите 15 рядов лицевой гладью по кругу и закройте петли с помощью полого шнура. По изнаночной стороне наберите 164 петли (значение авторское, корректируется в соответствии с плотностью вязания) пряжей Fleurdelise и провяжите 3 ряда по кругу. Затем отметьте контрастной нитью середину спинки и линии плечей (по 2 петли).

Продолжайте работу прямыми и обратными рядами. Для оформления линии плеча провязывайте по 2 вместе лицевой с наклоном влево/вправо (отмеченная петля должна располагаться сверху) 6 раз в каждом лицевом ряду. Для выреза горловины, выполнив 15 рядов от начала работы прямыми и обратными рядами, закройте центральные 6 петель. Далее, для закругления выреза горловины, закройте в каждом 2-ом ряду 4, 3, 2 и 5 х 1 петле (значения авторские, корректируются в соответствии с плотностью вязания).

Для оформления выреза горловины спинки закройте в каждом 2-ом ряду 6, 4, 3, 2 и 2 х 1 петле (значения авторские, корректируются в соответствии с плотностью вязания). Закрыть оставшиеся петли плечей. По линии выреза горловины наберите необходимое количество петель нитью в два сложения (1 нить Fleurdelise и 1 нить Country), провяжите один ряд и закройте петли с помощью полого шнура. По линии разреза на спинке наберите пряжей в два сложения необходимое количество петель и провяжите один ряд. Закройте петли с помощью полого шнура. Выполните накидную петлю.

На сх. 1. показано выполнение пуговицы. Готовую пуговицу пришейте. Для выполнения оборок на юбке с лицевой стороны изделия по линиям изнаночных петель пряжей Fleurdelise наберите 534 петли (нижняя оборка) на спицы № 3, 553 петли (средняя оборка) и 516 петель (верхняя оборка). Продолжайте работу спицами № 4 лицевой гладью. Провязав 28 рядов, закройте все петли, используя нить в два сложения (1 нить Fleurdelise и 1 нить Country). Готовое изделие слегка обработайте утюгом. 

Схема и выкройка для вязания платья

Схема вязания и выкройка