Вязаная шляпка крючком

Вязаная шляпка крючком

Модель шляпки Людмилы Орешкиной

Размер: 56-57

Вам потребуется

150 г 100% хлопка с длиной 430 м/100 г. 

Крючки № 1,75 и 1,5.

Леска №№ 0,5-0,6 и 1,0.

Описание вязания шляпки крючком

Начинайте вязание по схеме А. Увеличивайте размер круга до диаметра 18 см, потом вяжите ровно еще 8 см. Обвязку тульи выполняйте крючком № 1,5 столбиками без накида. Декорируйте «рачьим шагом». Теперь приступайте к выполнению декора. На четвертом ряду тульи провяжите ряд СБН (схема Б). Возьмите леску диаметром 0,5-0,6 и оплавте ее кончик до появления капли. Приложите леску к вязанию, закрепите одним СБН. Загните ее хвостик и следующие 4 ряда вяжите с леской, как с бурдоном по кругу.

Далее без лески выполните 3 ВП для подъема и провяжите: *С1Н, ВП* до конца ряда. Замкните ряд. С леской вдоль вязания провяжите над ВП по два СБН и обвяжите их «рачьим шагом». Подтяните и обрежьте леску, оплавьте ее хвостик, расправьте вязание. Над восьмым рядом тульи провяжите завитки по схеме Б, только вместо пяти рядов СБН провяжите восемь. Над двенадцатым рядом тульи вяжите третий ряд завитушек по схеме В. Декор выполнен, осталось связать поля.

Вяжите их над шестнадцатым рядом тульи по принципу схемы Г по кругу. Провяжите ряд СБН, приложите леску 1,0-1,2 с оплавленным хвостиком и провяжите еще ряд СБН. Пересчитайте их и разделите на 12. Это периодичность прибавок. Она может не соответствовать указанной на схеме, так как зависит от пряжи индивидуальной плотности вязания. В схеме места прибавок отмечены кругом.

Отогните леску в изнаночную сторону полей и провяжите ряд без лески, выполняя прибавки. Дойдя до конца ряда, приложите леску и провяжите ряд СБН без прибавок. Следующий ряд вяжите без лески, выполняя прибавки, которые на схеме отмечены овалом. Число СБН между прибавками на один больше. Провяжите так 2,5-3 см поля. Сделайте пересчет на одиннадцать прибавок в ряду, провяжите еще 2,5-3 см по тому же принципу. Сделайте пересчет на 10 прибавок в ряду и вяжите так, пока поле не станет равным 11 см или по своему усмотрению.

Совет: время от времени надевайте шляпу на голову и проверяйте форму полей, чтобы не было фалд или затянутости. Подтягивание лески или растягивание полотна результатов не дает, надо распустить и перевязать. Последний ряд обвяжите дважды с леской, это придаст твердость краю полей. Подтяните и обрежьте леску, оплавьте ее хвостик, расправьте вязание. Заправьте хвостик нити, отпарьте поле с изнанки.

Схема вязания: